November 2023

Jonas Abu Wahib ist erneut Deutscher Karate Meister

Anna Stößel erkämpft Bronze bei den Damen

Mit einer Teilnehmerzahl von über 900 Athlet:innen fanden die diesjährigen Deutschen Karate Meisterschaften in den Altersklassen der Jugend, Junioren und U21 im pfälzischen Kaiserslautern statt.

Jonas Abu Wahib, bereits zweifacher Deutscher Meister in Folge bei den U16, sah sich in der Kategorie Kata Einzel Junioren (U18) männlich mit 28 weiteren Kontrahenten konfrontiert. Als amtierender Deutscher Meister waren die Erwartungen hoch und er galt als Favorit der neuen Altersgruppe der U18. Mit starken Performances konnte sich Jonas Abu Wahib souverän und mit deutlichem Abstand in beiden Vorrunden den Poolsieg sichern. Im Halbfinale siegte er mit einem deutlichen Vorsprung von 1,3 Punkten und zog ins abendliche Finale ein – dort traf er auf Bundeskaderkollege Andrew Lück. Beide haben schon viele Deutsche Meisterschafts-Finals gegeneinander bestritten. Im Finale überzeugte Jonas Abu Wahib die Kampfrichter mit einer herausragenden Darbietung der Kata Unsu und siegte mit einem deutlichen Vorsprung von 1,5 Punkten gegen Andrew Lück. Damit holte sich Jonas Abu Wahib erneut den Deutschen Meistertitel, dieses Mal jedoch in der neuen Altersklasse.

In der höheren Altersklasse der Kata Damen U21 traten in diesem Jahr Anna Stößel und Anna Braun an. Beide erreichten das Halbfinale durch ihre herausragenden Leistungen. Obwohl der Finaleinzug beiden verwehrt blieb, sicherten sie sich beide das Ticket für den Kampf um die Bronzemedaille. Im Duell mit ihrer bayerischen Landeskaderkollegin Rita Siebert hatte Anna Braun das Nachsehen und belegte einen guten 5. Platz, während Anna Stößel im Bronzekampf gegen ihre Bundeskaderkollegin Natalie Jürgensmann durch eine technisch starke Chatanyara Kushanku die Kampfrichter überzeugte und sich die Bronzemedaille sicherte.

In der nationalen Vereinswertung belegte der SV UNSU Karate Mömlingen e.V. von insgesamt 198 teilnehmenden Vereinen mit einer Gold- und einer Bronzemedaille sowie einem fünften Platz den respektablen 16. Platz.

Halbfinale: 24,5 Punkte (Papuren) – Rang 3

Kampf um Bronze: 41,2 Punkte (Chatanyara Kushanku) gegen Natalie Jürgensmann (NRW) 40,9 Punkte

Anna Braun (Kata Einzel U21 weiblich):

1. Runde: 23,2 Punkte (Anan Dai) – Rang 2

2. Runde: 24,3 Punkte (Ohan Dai) – Rang 4

Halbfinale: 24,9 Punkte (Papuren) – Rang 3

Kampf um Bronze: 40,1 Punkte (Chibana No Kushanku) gegen Rita Siebert (BAY) 42,1 Punkte

Bericht: Fabienne Abu Wahib

(v.li.n.re.) Der Deutsche Meister Jonas Abu Wahib, die Bronzemedaillengewinnerin Anna Stößel, die Fünftplatzierte Anna Braun sowie Heimtrainer Mohammed Abu Wahib
Das Siegerpodest der Kata Einzel Junioren männlich. V.li.n.re. Andrew Lück, Jonas Abu Wahib, Sebastian Becker und Nima Kheiri-Ahvazi